Щука и причины ее замора

Существует такое понятие, как замор щуки. Есть определенные причины, которые вызывают массовую гибель рыбу. Поэтому важно знать, как предотвратить эту хоть и небольшую по человеческим меркам, но от этого не менее страшную природную катастрофу.

Замор рыбы, в том числе и щуки, может происходить под влиянием различных факторов

Что такое замор

Настоящим бедствием считается массовая гибель рыбы. По-другому ее еще называют замор. Хотя какое имя этому несчастью не придумай – для природы и человека это большая трагедия. Ведь каким еще словом можно описать «картину», когда, приезжая весной на водоем, вы видите десятки, а то и сотни мертвых рыбешек, выброшенных на берег.

К огромному сожалению, в их числе нередко бывают и щуки. Хоть зубастая хищница сильна, проворна и быстра, но жить при низких температурах, без кислорода или пищи она не может. Так же, как и многие другие живые существа, гибнет эта рыба и под влиянием вредных веществ, которые попадают в воду и становятся причиной замора. Но почему так происходит?

Замор щуки из-за неблагоприятных условий обитания

Ихтиологи выделяют четыре важнейших фактора, которые существенно влияют на здоровье, рост и кормовую активность этой хищной рыбы в течение всего года. Это:

  • Температура воды.
  • Содержание растворенного кислорода.
  • Количество пищи.
  • Уровень освещенности.
Здоровье щуки ухудшается при недостатке кислорода в воде

Какие из них более значимы для жизнедеятельности щуки? Это первые два – температура воды и содержание кислорода. Если они не будут удовлетворять минимальным требованиям, то возникнет реальная угроза, которая может привести к массовой гибели рыбы. Поэтому и щуколовам, и владельцам водоемов следует знать подробнее о том, какая среда неблагоприятна и опасна для нее.

Например, содержание кислорода в воде на уровне 0,3-0,6 мгО2/дм3 уже оказывается губительным для этой «зубастой». В таких условиях обитания большая часть особей гибнет. При этом замор щуки может начаться и при лучшем кислородном балансе. Допустим, он равен 1 мгО2/дм3, но при этом «зубастой» не хватает пищи или света для кормления и охоты.

Какая температура воды опасна для этой хищной рыбы? Щучка отлично чувствует себя в холодной среде. Однако если пруд или озеро промерзнет до 1-2 градусов по Цельсию, то замор обеспечен. Конечно, редко когда температура воды опускается настолько сильно. Но в Сибири и на севере России периодически случаются 40-градусные морозы.

Кроме того, причиной замора щуки может стать попадание в водную среду ядовитых веществ. От этого сегодня не застрахован никто. Ведь много промышленных предприятий как раз располагаются вблизи водоемов. Есть и нерадивые организации, которые сливают различные отходы в реки и озера, несмотря на огромные штрафы и уголовную ответственность.

Способствует заморам и попадание в акваторию сточных вод. В них содержится много органических веществ животного и растительного происхождения. Они оседают на дне. А затем начинают гнить, бродить и окисляться, что, естественно, требует огромного количества кислорода.

Сказывается на состоянии рыбы и температура воды

Что уж говорить про загрязнение водоемов нефтью и нефтепродуктами. ГСМ вызывают у рыбы паралич дыхательных путей, что, естественно, приводит к ее смерти. К тому же эти вещества создают пленку, мешающую проникновению воздуха.

Замор щуки зимой из-за недостатка кислорода

Меньше всего на сегодняшний день изучена жизнь этой рыбы подо льдом. При этом многие ихтиологи стараются исправить ситуацию. Проводится множество исследований, которые позволяют понять, как чувствует себя щука зимой, а также какие условия обитания могут привести к замору.

Самое сложное время для рыбы – январь-апрель. К сожалению, в этот период замор щуки не редкость. Особенно, на малых закрытых водоемах. Причина кроется в том, что здесь в середине и конце зимы становится мало кислорода. Сначала рыба чувствует себя плохо, перестает кормиться и двигаться. Затем перебирается в верхние слои и стоит прямо подо льдом. Причем зачастую она располагается под углом в 45 градусов, мордой вверх. Тем самым щуки стараются высосать из воды последние остатки кислорода.

Естественно, долго в таких условиях хищница не продержится. Буквально пара дней. После чего будет массово гибнуть. Спасет ее лишь оттепель и сход льда хотя бы на небольшом участке водоема.

Не редки случаи замора щуки зимой

На каких еще акваториях существует риск замора из-за недостатка кислорода, а где, наоборот, рыба может не бояться плохой аэрации:

  • Конечно, любая река в зимний период лучше всего насыщается этим важным элементом. Все благодаря течению и множеству притоков, ключей, родников и пр. Поэтому здесь заморы случаются редко.
  • На больших озерах и водохранилищах подо льдом аэрация чуть хуже. Однако в таких акваториях из-за недостатка кислорода замор щуки наступает редко.
  • Чаще всего хищница гибнет в мелких прудах. Здесь лед крепчает довольно быстро, а прорубей или проталин в основном нет. Тем самым кислород в воду почти не попадает.
  • На замерзших акваториях с обильной растительностью замор щуки не редкость. Дело в том, что на протяжении зимы вся трава разлагается, ухудшая кислородный баланс.

Хуже всего, когда после продолжительных несколько дневных морозов с температурой до -25-30 °C следует оттепель, при которой термометр показывает от 0 до -5 °C. В этот временной период содержание кислорода падает до критической отметки. Именно тогда и начинает гибнуть рыба от гипоксии.

Летний замор щуки

Кажется, что период с июня по август наиболее благоприятен для хищной рыбы. И вроде бы ее жизни недостаток кислорода угрожать не может. Но это не так.

Летом замор наблюдается куда реже

Получается, что возможен и летний замор щуки, вызванный плохой аэрации воды? К сожалению, да. Особенно на акваториях с небольшой глубиной. Они сильно прогреваются, ведь лучи солнца достают практически до самого дна. В итоге здесь появляется еще и много водорослей, которые вместе с высокой температурой окружающей среды, забирают весь кислород. Выжить щучки в таких условиях не могут.

Хотя для справедливости скажем, что летний замор наблюдается не так часто, как зимний. Ведь достаточно легкого ветерка или небольших осадков, чтобы быстро повысить в воде содержание спасительного кислорода.

Как избежать и предотвратить замор щуки

Причины, из-за которых может погибнуть рыба, мы выяснили. Но как быть человеку? Есть ли шанс избежать замора и способен ли он помочь рыбе? Конечно, да. Но только в некоторых случаях:

  1. К примеру, на водоемах с низким содержанием кислорода в зимний период можно делать проруби или большие лунки. За счет таких открытых участков будет происходить постоянная аэрация. При этом «окошки» во льду желательно закрывать камышами или тростником.
  2. Легко и просто обогатить воду кислородом другим способом. Для этого достаточно сделать прорубь, куда затем нужно закачать воздух с помощью переносного компрессора.
  3. Владельцам или арендаторам прудов, которые используются для разведения щуки или платной рыбалки, следуют и вовсе ставить аэраторы. Они обеспечат эффективное перемешивание кислорода с водой.
  4. В зимние месяцы нужно активнее рыбачить на акваториях с плохой аэрацией. Ведь чем больше лунок, тем проще кислороду проникать в воду.
Любой рыбак может помочь избежать замора, следуя простым правилам
  1. На заросших прудах и старицах можно предотвратить летний замор для щуки. Хотя это довольно сложно. Ведь нужно убирать траву и тину. Обычно для этого используют инструмент в виде грабель, якоря, «кошек», канатов с крюками и пр.
  2. На самом деле можно обезопасить щуку от зимнего замора еще летом. Для этого нужно постоянно бороться с обилием водорослей. Помогают избавиться от излишней травы отдельные виды рыб. Тот же белый амур и толстолобик, которых можно запустить в пруд. Такие птицы, как гуси и утки, тоже с удовольствием поедают водную растительность. Поэтому и их можно использовать для улучшения кислородного баланса в озере.
  3. Конечно, труднее всего оградить рыбу от возможного замора сточными водами или ядовитыми отходами. Здесь многое зависит от местных властей и специальных контролирующих ведомств. Но вместе с тем внимательность и сознательность граждан определяет многое. Поэтому если вы, например, видите, как в водоем сливаются отходы или в него попадают ГСМ, ядовитые вещества и пр., то обязательно сообщите об этом в службу по экологическому надзору.

Что касается тех акваторий, на которых замор случается в зимние месяцы из-за низких температур, то здесь уже ничего не поделать. Успокаивает лишь то, что в таких водоемах щуки мало. Все-таки «зубастая» предпочитает обитать в больших и глубоких реках или озерах, где она всегда может найти приличный омут или ямку, чтобы переждать холода.

Кроме того, чтобы замор случился из-за полного промерзания акватории, должны несколько дней держаться аномальные для региона морозы. А это происходит далеко не каждый год или даже десятилетие.

Можно ли самостоятельно выявить замор

Отправляясь на подледную рыбалку на свой любимый водоем, следует быть особенно внимательным. Спросите почему? Все просто – вам по силам определить, насколько велик риск гибели щуки из-за недостатка кислорода. Ведь именно малое количество этого важнейшего для жизни элемента и является причиной более половины заморов.

Самостоятельно можно выявить начало замора по обильному наличию мертвых насекомых на воде

Так, на что следует обратить внимание неравнодушному рыболову:

  1. Быстрая гибель живца.
  2. Появление в лунках мертвых жуков и водных насекомых (наподобие плавунцов).
  3. Потемнение лески, блесен из латуни и меди.
  4. Постоянные перемещения (похожие на метание) малька и мелочи.
  5. Неприятный запах из лунки и от воды.
  6. У пойманной рыбы мутные глаза, бледные и раскрытые жабры.

Все эти признаки должны насторожить вас. Ведь они напрямую указывают на то, что водная среда не в порядке. Скорее всего, в ней содержание кислорода становится критически малым.

В заключении

От заморов ежегодно гибнет множество рыбы. В их числе и щуки. Может ли человек как-то справиться с этим? Конечно. Нужно обеспечивать регулярное поступление в воду кислорода. И, наоборот, ни в коем случае не допускать попадания вредных веществ. К тому же следует бороться с обилием водорослей, листвы, травы и пр., которые, оказавшись в пруду или озере, начинают гнить и разлагаться, забирая жизненно важный кислород.

Как выглядит замор рыбы — это можно увидеть на видео: